زيت الزيتون يقاوم الجلطات
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
يشجع تناول الدهون التي تحتوي على أحماض دهنية مشبعة على ارتفاع نسبة الكلسترول في الدم، مما قد يتسبب في ميل الدم إلى التخثر وتكوين الجلطات الخطرة، وقد كشفت دراسة أجراها باحثون من جامعة غوتلاند في الدنمارك أن الكميات الكبيرة من الدسم المشبع (مصدره الدهون الحيوانية) تشجع تكون الجلطات، بينما قام باحثون بريطانيون في المستشفى الملكي بإجراء دراسة على مجموعة من المتطوعين، وعلى مدى ثمانية أسابيع تم تناول ثلاثة أرباع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون مرتين يوميا، مع تناول غذائهم اليومي المعتاد، وعند تحليل الدم، تم اكتشاف انخفاض تلاصق الصفيحات الدموية، وبفحص أغشيتها تم اكتشاف وجود حمض الأولييك (الحمض الدهني لزيت الزيتون)، كما اكتشف أن الصفائح الدموية تطلق كمية أقل من مادة الترمبوكسان a2 وهي مادة تأمر الصفيحات بالالتصاق مع بعضها البعض، كما اكتشفت معظم الدراسات أن زيت الزيتون يساعد الصفائح الدموية على أداء وظائفها، وهذا يفسر انخفاض معدل الإصابة بالداء القلبي عند سكان حوض البحر الأبيض المتوسط التي تحتوي وجباتهم الغذائية على كميات كبيرة من زيت الزيتون